2009年05月19日

気分は上々v(*'-^*)b

LUCY 今朝は お散歩へ

P5110001.gif
お外の 空気は いいですねぇー(☆▽☆)
るぅ 元気になったでしっ♪心配おかけしましたでしっ

ペコリ(o_ _)o))





今日も よく食べて眠っています。
散歩で 気分も上々の様子:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
サイのぬいぐるみに夢中になっています。

お利口さんに 独り遊びしてる間に




庭の小さな菜園で

先日蒔いた 枝豆 の種が 発芽しました。


P5180158.gif

種も大きくて 雨も続き しっかりした双葉です。

P5180157.gif

しばらく育てて 間引きしますが・・・
さて 株はどのくらいの間隔で育てたらいいか・・・
試行錯誤ですσ(^_^;)むむむむ〜 

ブロッコリーみたいに 大きくなるのでしょうか?
とりあえず 今年の枝豆は三株くらい育てる予定です。



収穫した枝豆でビールを くいーっと(☆▽☆) 楽しみで〜す。 



目標は 
おつまみ にも お饅頭つくり にも 
冷凍庫でストックできるくらい 収穫をしたいのですが・・・・

初めての挑戦 どうなりますか(*^▽^*)


大葉の苗は
P5180159.gif

そうめんや 冷やっこの薬味にも
秋の紫色の花も 楽しみですが・・・

*(しょうゆ ごま油 ゴマ さとう 唐辛子 にんにく)の漬け汁で
大葉のピり辛しょうゆ漬 を作ろうと思っています。





つくり方は
  *は好みの配分で。混ぜあわせレンジでチンしておく。
  さめたら 唐辛子と おろしにんにくを加える。
  大葉は軽く洗って水分を取り 五枚づつ重ねる。

小さめのタッパに 五枚の束の大葉の上下に * を薄くぬる
葉は 入れ違い交互に塗って詰めてを繰り返す。
冷蔵庫で保存。2〜3日目くらいから






普通は えゴマの葉で作るのですが
癖がない大葉は美味しいですよ〜♪

アツアツ白いご飯を巻いて食べても
焼肉の時にお肉とトタスと一緒に巻いてたべても
私の夏ばて防止です。

興味ある方は 調味料の配合も色々と試してみてね〜♪♪



:*:・( ̄∀ ̄)・:*:


大きくになったブロッコリーの影で日照不足だったイチゴ 

数える程ですが 実がなりました〜(*^▽^*)

P5180160.gif

あまーい香がしています。

P5180161.gif

自分で作った きちょーな苺です。
二株で わずか6個・・σ(^_^;)貴重すぎます〜っ
記念に 可愛い小さい瓶で 焼酎漬けにしましょうか・・・





初めて植えたレタスは いまだ健在

P5180162.gif

毎朝 そと葉から収穫しますが
いまだに柔らかく毎日収穫できています。

朝のサラダやお弁当の彩り
野菜ジュースにも新鮮で安全で重宝しますよ〜

98円のレタス株 大活躍です。

プランターでも大丈夫そうなので
夏に向けて室内で育ててみようかと思っています。



実がなったりすると嬉しくて(*^▽^*)やめられませーん

ニックネーム LUCY・sho at 12:46| Comment(7) | TrackBack(0) | 菜園 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする