2009年05月25日

09'保存食品レシピ

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どんよりした天気が多くなりました。

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梅雨は お散歩に 行けなくなりましゅ・か?・・





そろそろ漬物の季節ですので


梅干しラッキョウの酢漬けの保存食品のレシピです。
興味ない方は スルーして下さいね。



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保存瓶は 煮沸消毒後 焼酎(35度)で拭いて置く。



 
今年は 
かわいいらっきょう漬け に初挑戦!!

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*らっきょう1kg
*塩水(水1500ml塩120g)
 
 塩水に浸し根の部分を切り落とし 新しい塩水に入れていく。
 30分ほど置いて 薄皮をむいていく。
 水分を取り 保存瓶に入れる。



*酢 500ml
*酒 120ml
*みりん 100ml
*砂糖 120g 
*唐辛子 2本

*を混ぜ一度沸騰させて冷めてから保存瓶にいれて保存する。
 
1ヶ月後〜







かわいいカリカリ小梅

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*小梅1.5kg

 小梅は2〜3時間水にしたしアクを抜く。
 へそを取り水分を拭く。 
 焼酎をかける。
 

*卵の殻 2個分
 
 水で洗いながら薄皮を取り 天日干しする。
 二つに分けガーゼに包む。


*塩 150g
*焼酎【35度】



 ホーロー容器に小梅を入れながら塩をふる。
 半分くらいの所と最後にガーゼに包んだ殻を入れる。

 小梅の二倍の重しをする。
 
 4〜5日後 梅酢が上がったら梅酢ごと保存容器に入れる。



 二週間後くらい〜

 






かわいい小梅のしょうゆ漬け

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*小梅 500g

  カリカリ小梅の瓶に入れるまで同じ下準備をする。

*薄口しょうゆ
*昆布

 保存瓶に入れた梅がヒタヒタにるように薄口しようゆを入れ
 昆布を上に乗せる。(二週間したら 昆布を取り出
す)

3週間後〜







かわいい大葉のしょうゆ漬け

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ニックネーム LUCY・sho at 12:52| Comment(4) | TrackBack(0) | 料理・保存 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする