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papa*がanigifおうえん.gif大好きなLUCY*の成長記録と



 
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富士山  2010* 冬 





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2009年05月21日

大葉 しょうゆ漬け

先日 紹介した 大葉のしょうゆ漬のレシピです。

普段はテキトーに作っているので・・・
分量をレシピから探しました〜

簡単で栄養いっぱいで 晩酌にも白いご飯にもピッタリ
そして キムチのお店では 10枚で5〜600円します。
是非是非 作ってみて下さ〜い(*^_^*)

レシピは
本格的エゴマキムチの基本の分量を載せました。

それぞれの家庭の味で 加減してくださいね(*^_^*)



続きは レシピ をクリックしてね




材料 ( 50枚分 )
 
大葉(できればエゴマの葉) 50枚
 すりにんにく   大2
 すりショウガ   小1
 砂糖        大1 (みりん・ハチミツでも)(*^_^*)色々やってみて
 白ごま       大2
 粗挽き唐辛子  大2(韓国の辛くない唐辛子)
 ゴマ油       大1
 きざみネギ    大3


レストラン しょうゆ  100cc
レストラン 水     40cc
レストラン 酒     大2



@ 大葉は水で洗い、水分をしっかり取る。


A レストランの調味料を合わせ、沸騰させる。
  ※沸騰したらすぐに火を消す。
  レンジでチンでも オッケー

B 上Aの中に、残った調味料を全て入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜる。
  (※ここまでヤンニョンジャンとして使えます。チヂミにどうぞ)

C 大葉を5枚 束ねて Bの中で束のまま 両面に よく絡める。
  タッパーなど密閉容器の中へ 交互に重ねていく。


  
  
  *これを繰り返す。束と束の間にネギやゴマの具材を少しづつ挟んでね。
   
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1〜2時間後くらいから食べられます。
冷蔵庫で保存してね(uu*)ご飯 余分に炊いた方がいいよ〜(●^o^●)


ニックネーム LUCY・sho at 14:12| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理・保存 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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