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富士山  2010* 冬 





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2009年06月05日

糠に釘・茄子な問題

私の糠床です。

別にどこの家庭でもある
一般的な糠床です。

P6040003.JPG

大根 きゅうり おくら みょうが を漬けています。


私の問題はこれ
下茄子です。

P6040001.JPG

みょうばんと塩でもんでから 
糠床につけても色よく漬からず・・


糠といえば釘ひらめき
鉄は体にもいいらしい

LUCYパパが 
面白い釘を持っているのを思い出して(*^ー^)ノ
投入しちゃいました(^v^)鉄だからいいよね〜


P6040005.JPG

釘は どれくらい入れたらいいのでしょうか・・
こんなもんかな〜

P6040008.JPG

どうなりますか・・
明日まで お休みなさい眠い(睡眠)



茄子の皮も硬いのだけど
柔らかくする方法があるのでしょうか?


美味しい糠床にするには
なにを入れたらいいのでしょう。。。
試作が続いています(ToT)


しいたけ 昆布 釘 唐辛子 は入れてますが・・
釘は五本入れましたが 足りない?
いい糠床のつくり方知っていたら教えてください。




LUCYパパの玉手箱からゲットした
面白い形の釘(*^ー^)ノを紹介します。


kugi.gif

お茶室を造る時に使う釘なんですって〜

日本には
いろんな釘があるんですねぇ



お陰で
高尚な漬物になりそうです。


パパ 拝借しましたよ〜
あしからずv(*'-^*)

ニックネーム LUCY・sho at 12:56| Comment(9) | TrackBack(0) | 料理・保存 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
SHOさんこんにちはるんるん
コチラにも遊びに来ました〜(o´▽`o)

ウチもぬか漬け漬けてま〜すexclamation
いつも塩で軽くもむだけで漬けるのだけど、
どういうわけか茄子の色はキレイに仕上がる時と仕上がらない時とマチマチです。。たらーっ(汗)
釘を入れるといいんですね〜今度試してみます。
Posted by megu* at 2009年06月05日 13:55
糠床つけてるなんて偉いですね!
って私も大好きで19歳からつけててまだやってます
うちはパチンコの玉入れてます
釘は怖いので・・・
効いてるかは分かりません
茄子はここ数年やっと紫に綺麗につかるようになりました
これも原因不明です・・・
昔は漬けても茶色くなって食べれませんでしたよ
あと何を入れたら美味しいんでしょうね
ショウガとニンニクは入れてます
ネットで調べてみるといいかもですね
お互い頑張りましょう(^○^)
Posted by さくら at 2009年06月05日 14:21
追伸〜♪
私もリンクいただきました^^
これからもよろしくね(゚▽^*)☆
Posted by megu* at 2009年06月05日 16:28
おはようございます。
またまたビックリで〜〜す!
ナスの糠づけ、大好きですが、手に入りませんです。

めずらしい釘、さびちゃうでし。

ショコラ、雨なのがわかっているので、まだ起きてきません。
Posted by えっちゃん at 2009年06月06日 06:00
四葉megu*さま

本当に 茄子って難しいですね〜
茶色になると美味しくみえない(ToT)
大事に糠床しているから
なんとか 綺麗な茄子にしたいです。

それからリンクの件
こちらこそ 宜しくお願いします。


四葉さくらさま

19歳から大事にしている糠床
すごいですね(≧∇≦)
なかなかできる事ではないですよ・・・
私は何度か 駄目にしています。

にんにく入れてみました。
味が複雑で良くなりました。いいです!!
ありがとうございます。

四葉えっちゃんへ

きゅうりはよく見ますが
茄子の糠漬け なかなか手に入らないですよね〜
珍しい釘(*^_^*)錆させて茄子漬に挑戦中でーす。

ショコラちゃんは
雨の日でもお散歩でしょ?
起きてこないのは
ワンコも本当は濡れるの嫌なのかもね・・


Posted by SHO at 2009年06月08日 10:57
にんにく入れたらよかったんですね!
ところでオクラのぬか漬けってやったことないので挑戦したいのですが
オクラは生のままですか?
それとも茹でてから?
多分生ですよね
良かったら教えてください
宜しくお願いします(^○^)
Posted by さくら at 2009年06月08日 11:34
四葉さくらさま

オクラは塩で撫でてか生のまま漬けます。
漬け時間は お好みで。

後 面白いのは
ごぼうやれんこんはシャキシャキ感が残る程度に茹でて冷めてから漬けると 
また違っていいですよ(*^_^*)

二つ割で種を抜いたパプリカ
ガーゼにくるんで茹でた枝豆。

お酒の
お花畑みたいな漬物オードブル(^v^)
作れます。会話も弾みますよ

漬け時間はMy糠床と相談加減です。ぜひ
Posted by SHO at 2009年06月08日 12:13
ほ〜色々漬けてますね
れんこんも美味しそう
早速オクラとレンコンやってみますね
また色々教えてください
ありがとうございます(^○^)
Posted by さくら at 2009年06月08日 15:58
紅葉さくらさま

こちらこそ
糠漬に限らず
美味しいレシピ
色々と教えてくださいね。


Posted by SHO at 2009年06月08日 18:44
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