lin135.giflin135.gif


papa*がanigifおうえん.gif大好きなLUCY*の成長記録と



 
キラキラ編み編み大好き・只今ダイエット中♪
好奇心いっぱい盛りだくさんのshoのブログです。




LUCYの妹 小梅IMG_1284.JPGも時々出演しています。

どうぞ 気軽にお立ち寄りくださいね。



lin135.gif




富士山  2010* 冬 





lin135.giflin135.gif

2010年04月06日

エノキの塩コブ煮

kit038.gif


定番のエノキと
どこにでも売っている便利な塩コブで

エノキのさっぱり煮です。


IMG_5034.JPG



えのきこぶ.jpg


四葉イシヅキを切り サッと洗って適当に小分けする。
四葉鍋に お水 大さじ2(ほんの少し)とエノキ・塩コブを入れて火にかける。
四葉煮たってエノキがシュンとなったら味を見て火を止める。
 (味が薄かったら塩コブを足す。)
四葉器に盛り たたき梅肉 あさつき を散らす。  



IMG_5046.JPG


梅を混ぜ混ぜしながら どうぞ〜


もし塩コブがなかったら
 ふつうに出汁と薄口醤油でもできます。




IMG_5050.JPG



外した梅の種は
醤油・だし汁 1:1 に入れて漬けておけば
冷ややっこ おひたし に使うと さっぱり減塩で頂けます。

捨てないで使ってね。





kit010.gif

ニックネーム LUCY・sho at 15:10| 料理・保存 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする